Le GEPEA

 

Directeur : Pr Jeremy PRUVOST

Directeur Adjoint : Pr Laurence LE COQ

Directeur Adjoint : Pr Michel HAVET

Le laboratoire de Génie des procédés – environnement – agro-alimentaire (GEPEA) a été créé en 2000. Il réunit les équipes de Génie des procédés de l'Université de Nantes, d'IMT Atlantique et de l'ONIRIS (Nantes). Le laboratoire GEPEA est associé au CNRS depuis le 1er janvier 2002 (UMR CNRS 6144). L'objectif est de développer le Génie des procédés dans les domaines de l'agro-alimentaire, de l’environnement, de l'énergie et de la valorisation des bioressources marines.
Accueil_gepea 

L'UMR est organisée autour de deux axes de recherche :

Axe "Procédés pour les Bioressources"

  • Equipe MAPS² : Matrices  et  Aliments,  Procédés,  Propriétés,  Structure,  Sensoriel
  • Equipe BAM : Bioprocédés Appliqués aux Microalgues

Axe "Ecotechnologies"

  • Equipe TEAM : Traitement Eau Air Métrologie
  • Equipe OSE : Optimisation – Système – Energie
  • Equipe VERTE : Valorisation  Energie/matière  des  Résidus  et  Traitement  des Emissions