Découverte scientifique et succès commercial sous l'Ancien Régime : le « sel de Seignette » ou « sel de La Rochelle » - Archive ouverte en Histoire etPhilosophie des Sciences et des Techniques Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue de la Saintonge et de l’Aunis Année : 2012

Découverte scientifique et succès commercial sous l'Ancien Régime : le « sel de Seignette » ou « sel de La Rochelle »

Résumé

Famille de médecins et apothicaires protestants de La Rochelle, les Seignette se sont illustrés dans l'histoire de la médecine chimique en mettant au point vers 1650 le sel de tartre toujours dénommé aujourd'hui "sel de Seignette" et qui connut une grande vogue jusqu'au XIXe siècle pour soigner diverses affections, d'où son appellation de "sel polychreste". Transmise dans la famille de génération en génération, la composition du remède resta secrète jusqu'à ce qu'elle fût élucidée en 1731 par deux chimistes de l'Académie des sciences. Elle a en tout cas largement contribué à la fortune des Seignette. Depuis qu'il est sorti de la pharmacopée française au début du XXe siècle, le sel de Seignette, ou tartrate double de sodium et de potassium, demeure utilisé dans divers domaines en raison de ses propriétés physico-chimiques.
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  • HAL Id : hal-01637906 , version 1

Citer

Olivier Caudron. Découverte scientifique et succès commercial sous l'Ancien Régime : le « sel de Seignette » ou « sel de La Rochelle ». Revue de la Saintonge et de l’Aunis, 2012, XXXVIII, p. 35-47. ⟨hal-01637906⟩
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