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Communication Dans Un Congrès Année : 2010

DE L'ECOLE CENTRALE A LA FONDATION D'UNE INDUSTRIE SUCRIERE : LA JEUNESSE « REVOLUTIONNAIRE » D'UN AGRONOME

Fabien Knittel

Résumé

Mathieu de Dombasle (1777-1843), agronome lorrain, est reconnu comme le concepteur d'une charrue sans avant-train, innovation de premier plan dans la première moitié du XIXe siècle, et comme le fondateur de l'enseignement agricole en France au milieu des années 1820. Avant d'en arriver là, la jeunesse « révolutionnaire » de ce jeune noble est marquée, après un bref service militaire en 1794, par son passage à l'Ecole centrale de Nancy durant deux années, entre fin 1795 et fin 1797. L'Ecole centrale est alors un lieu où l'enseignement est novateur et de niveau universitaire. Le jeune homme, qui étudie auprès de Nicolas et Haldat, devient chimiste. Ce passage à l'Ecole centrale influence nettement Mathieu de Dombasle et n'est pas sans conséquence sur sa manière de concevoir l'enseignement de l'agriculture. Mais avant de s'intéresser à la pédagogie, c'est en chimiste que, dès 1809, il cherche à transformer le jus de betterave en sucre. Peu à peu, durant le Blocus, il développe son entreprise à Monplaisir (près de Nancy), maîtrisant l'ensemble du processus de fabrication, de la culture de la chénopodiacée à la commercialisation du sucre, stoppé par la faillite en 1814 lors de l'effondrement de l'Empire qui s'accompagne du retour des sucres coloniaux, provoquant une forte baisse des prix du sucre.
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  • HAL Id : halshs-00520199 , version 1
  • PRODINRA : 247271

Citer

Fabien Knittel. DE L'ECOLE CENTRALE A LA FONDATION D'UNE INDUSTRIE SUCRIERE : LA JEUNESSE « REVOLUTIONNAIRE » D'UN AGRONOME. Congrès de CTHS 2006, colloque 4 "Révolution", Comité des Travaux Scientifiques et Historiques. FRA., Apr 2006, Grenoble, France. ⟨halshs-00520199⟩
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