B. M. Beamon, Supply chain design and analysis:, International Journal of Production Economics, vol.55, issue.3, pp.281-294, 1998.
DOI : 10.1016/S0925-5273(98)00079-6

C. Champion, Liens entre organisation des filières et transferts nutritionnels : cas du double concentré de tomate en Tunisie, Master Recherche, vol.121, 2014.

B. Daviron and P. Gibbon, Global Commodity Chains and African Export Agriculture, Journal of Agrarian Change, vol.2, issue.2, pp.137-162, 2002.
DOI : 10.1111/1471-0366.00028

G. Gereffi, J. Lee, C. , and M. , US-Based Food and Agricultural Value Chains and Their Relevance to Healthy Diets, Journal of Hunger & Environmental Nutrition, vol.4, issue.3-4, pp.3-4, 2009.
DOI : 10.1080/19320240903321276

URL : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3489136

G. Gereffi, J. Humphrey, and T. Sturgeon, The governance of global value chains, Review of International Political Economy, vol.73, issue.1, pp.78-104, 2005.
DOI : 10.1016/0048-7333(94)00775-3

C. Hawkes and M. Ruel, Value Chain for Nutrition (p. 50). IFPRI 2020 international conference « Leveraging Agriculture for Improving Nutrition and Health, 2011.

P. Hugon, L'industrie agroalimentaire : analyse en termes de filières, Revue Tiers Monde, tome 29, n°115, pp.665-693, 1988.

A. Kaci and F. Cheriet, Analyse de la compétitivité de la filière de viande de volaille en Algérie : tentatives d'explication d'une déstructuration chronique, Revue New Medit, vol.12, issue.2, pp.11-21, 2013.

R. Kaplinsky, Globalisation and Unequalisation: What Can Be Learned from Value Chain Analysis?, Journal of Development Studies, vol.37, issue.2, pp.117-146, 2000.
DOI : 10.1080/713600071

J. C. Montigaud, L'analyse des filières agroalimentaires : méthodes et premiers résultats, Economies et Sociétés, vol.21, pp.59-84, 1992.

F. Palpacuer and N. Et-balas, Les chaînes globales de valeur, introduction : Comment penser l'entreprise dans la mondialisation?, Revue française de gestion, pp.89-102, 2010.
DOI : 10.3166/rfg.201.89-102

P. Raikes, F. Jensen, M. , and P. S. , Global commodity chain analysis and the French fili??re approach: comparison and critique, Economy and Society, vol.29, issue.3, pp.3-390, 2000.
DOI : 10.1080/03085140050084589

J. Rastoin and H. Et-bencharif, Concepts et méthodes de l'analyse des filières agroalimentaires : application par la chaîne globale de valeur au cas des blés en Algérie, Working paper n°7, 2007.

J. Rastoin and G. Et-ghersi, Le système alimentaire mondial : concept et méthodes, analyses et dynamiques, Editions Quae, vol.3, pp.121-192, 2010.
DOI : 10.3917/quae.rasto.2010.01

L. Temple, F. Lançon, F. Palpacuer, and G. Et-paché, Actualité du concept de filière dans l'agriculture et l'agroalimentaire. Economies et Sociétés, série « systèmes agroalimentaires, pp.33-1785, 2011.

L. Temple, F. Lançon, and E. Et-montaigne, Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles, série « systèmes agroalimentaires », série AG, n°31, pp.1803-1812, 2009.

S. Tozali and F. Et-el-hadad-gauthier, Gouvernance de la chaîne globale de valeur et coordination des acteurs locaux: la filière d'exportation des tomates fraîches au Maroc et en Turquie, pp.278-286, 2007.

J. H. Trienekens, Agricultural value chains in developing countries a framework for analysis, International Food and Agribusiness Management Review, vol.14, issue.2, pp.2011-51, 2011.