index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 853

Texte intégral

1 472

Open Access

37 %

Mots-clés

Agriculture Tunisia IAA FOOD CONSUMPTION Afrique Organic farming QUALITY ALGERIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Prospective Food MOROCCO Territoire Innovation Bioeconomy Politique agricole Human feeding Algeria Pesticides Alimentation humaine MEDITERRANEAN REGION Agriculture biologique FINANCE Cheval Food consumption These SUSTAINABLE DEVELOPMENT New technology Développement durable FILIERE Nutritional quality ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES GOUVERNANCE Wine PAYS EN DEVELOPPEMENT Comportement des consommateurs Diet MAROC Food systems Loisir équestre Alimentation durable Stratégie de l'entreprise Food waste Horse Algérie Performance FRANCE Durabilité Enterprise strategy Climate change Changement climatique Équidé Production et marchés Certification Africa REGION MEDITERRANEENNE Sécurité alimentaire Gaspillage alimentaire Comportement alimentaire Europe Food system Food safety Children Consommation distribution et transformation Environmental impact Vin Environment Sustainability Consommation alimentaire ETHIQUE Sustainable development International trade Espace et société Marketing Food security Environnement espace et société ALGERIE Business models METHODOLOGIE Distribution et transformation Environnement Commerce international PAYS MEDITERRANEENS Gouvernance TUNISIE Système alimentaire Governance Nutrition FOOD SECURITY Viticulture Alimentation France ALIMENTATION DURABLE Vietnam Qualité nutritionnelle SECURITE ALIMENTAIRE Circular economy Consommation Business model HISTOIRE

Carte des Collaborations